Hello les filles,
Aujourd’hui, je vous propose un petit point sur les protéines végétales. Vous êtes végétarienne, vous souhaitez le devenir ou vous vous intéressez simplement au sujet ? Dans cet article je vais mettre en avant l’importance des protéines, les bienfaits des protéines végétales et comment les consommer.
Cet article est purement informatif, mon but n’est pas de mettre en avant le végétarisme. Je ne suis même pas végétarienne pour tout vous dire ! Mais j’adore varier les sources de protéines et me faire, une fois par semaine, une journée « Sans viande« .
Pssst ! Si vous cherchez quelques idées de recettes végétariennes essayez mes falafels, falafels à la betterave ou encore mes boulettes d’aubergine 😀
L’importance des protéines pour l’organisme
Les protéines font partie des macronutriments dont le corps ne peut se passer pour bien fonctionner. Contrairement aux glucides, les protéines ne peuvent être fabriquées à partir d’autres nutriments et doivent donc faire partie intégrante de notre alimentation. Elles contribuent notamment au bon développement musculaire, des ongles, des cheveux, contribuent également à la croissance, etc.
Bon à savoir : Les protéines sont des molécules composées de 20 acides aminés. Parmi eux, 8 sont dit « essentiels » (car ils ne peuvent être synthétisés par l’organisme) et 12 sont dits « non-essentiels« .
Une carence en protéines ou la consommation de protéines incomplètes (qui ne sont pas composées des 8 AA essentiels) a des répercussions sur le corps. Fatigue, chute de cheveux, mauvaise croissance, etc.
Il est recommandé de manger environ 0,8g de protéines par kilos de poids corporel, et 1,5 à 2g/kg pour une personne sportive.
Pourquoi consommer des protéines végétales ?
L’avantage de consommer des protéines végétales provenant des légumineuses ou des céréales est que, contrairement aux protéines animales, elles ne contiennent pas d’acides gras saturés, de cholestérol, de médicaments ou d’hormones de croissance. Les légumineuses sont très riches en fibres et en sels minéraux tels que le fer, le potassium ou encore le phosphore.
Le seul inconvénient des protéines végétales est qu’elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (à l’exception du soja). C’est pourquoi, il est recommandé de toujours associer une légumineuse à une céréale pour rétablir l’équilibre.
Vous pourrez par exemple composer vos repas de :
- Riz et lentilles
- Blé et pois chiches
- Boulgour et haricots
- Quinoa et lentilles
- …
Gardez à l’esprit qu’il est important de varier les sources de protéines, qu’elles soient animales ou végétales, car elles ne contiennent pas toutes les mêmes acides aminés.
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
Voici une liste (non exhaustive) des aliments riches en protéines végétales. J’ai ajouté les protéines animales à titre de comparaison 🙂
Teneur en protéines pour 100g | Céréales et dérivés | Viandes et poissons | Légumineuses et fruits à coque | Produits laitiers |
30-45g | Farine de soja (45g) | |||
20-30g | Boeuf (26g)
Blanc de poulet (22g) |
Cacahuètes (26g)
Amandes (25g) Graines de tournesol (21g) |
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15-20g | Saumon (20g) | Pistaches (20g)
Noix de cajou (18g) |
||
10-15g | Quinoa (14,8g)
Sarrasin (13g) Boulgour (12g) |
Tofu (12g) | ||
1-10g | Riz (2,4g) | Pois chiches (19g)
Lentilles (9g) Haricots rouges (8g) Pois cassés (5g) |
Fromage blanc (7g)
Lait de vache (3,2g) |
4 Commentaires
Aurélie
21 septembre 2017 à 20 h 17 minMerci pour tes explications sur les protéines végé ! C’est bon à savoir !
Bisous à toi 🙂
Aurélie
Alizée - She Squats
22 septembre 2017 à 11 h 39 minCoucou Aurélie,
Je suis contente que l’article t’ai plus, je m’intéresse de plus en plus à l’alimentation végétale et je trouvais le sujet intéressant 😀
Bises,
Alizée
Nathalie Marty
9 octobre 2017 à 17 h 23 minDécidément Alizé je suis devenue fan de votre blog, j’y apprends toujours énormément ! Je ne connaissais rien à ce sujet c’est hyper intéressant. Je vais manger davantage de plats végétariens maintenant. Je suis preneuse pour une nouvelle article. A très vite !!
Alizée - She Squats
10 octobre 2017 à 7 h 52 minBonjour Nathalie,
Oh vous êtes adorable 😀 Je suis contente de pouvoir vous aiguiller sur ces sujets là. C’est vrai que les protéines végétales sont une bonne alternative même quand on est pas végétarienne 🙂
Bises,
Alizée