Blog Conseils nutrition

Cuisine : mesures et équivalences

mesures et équivalences en cuisine

En cuisine, on a toutes envie de se simplifier la tâche. Alors en ce qui concerne les mesures et les équivalences, on aimerait bien pouvoir se dispenser de balance ou de verre doseur. Combien de fois nous sommes nous demandé combien de cuillères à soupe fallait-il pour obtenir 50g de farine ? Ou même juste pour calculer ses macros ! Si je mets 1 cuillère à café d’huile d’olive, combien de centilitres celle-ci vaut-elle ? Bref, c’est un vrai casse-tête, et j’ai envie de vous aider.



Quelques mesures courantes et leurs équivalences

mesures et équivalences cuillère à café

Une cuillère à café vaut environ 0,5cl ou 5g :

  • 3g de poivre, cacao, fécule ou sucre glace
  • 4g de farine, d’huile ou de semoule
  • 5g de sel, de riz, de sucre ou de beurre
  • 10g de miel

mesures et équivalences cuillère à soupe

Une cuillère à soupe vaut environ 1,5cl ou 15g :

  • 5g de flocons d’avoine, fromage râpé
  • 8g de cacao en poudre, de café en grains
  • 10g grammes d’eau, de café moulu
  • 12g de farine, de fécule
  • 15g de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
  • 18g de lait, de riz
  • 20g de sucre cristallisé, de gros sel
  • 30g de miel





mesures et équivalences cuillère à soupe

Un grand verre vaut environ 25cl :

  • 150g de farine
  • 200g de riz
  • 220g de sucre

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.