Recettes Repas

Galettes de sarrasin maison : se faire plaisir en mangeant sainement

recette galette de sarrasin au blé noir

Hello les filles,
Vous connaissez les galettes de sarrasin ? J’ai toujours adoré en manger, et récemment, j’ai commencé à les faire « maison ». Franchement, ça vaut le détour ! J’essaie de varier les recettes, je les utilise en galette traditionnelles mais aussi pour le petit déjeuner avec un topping sucré ou encore en wrap façon sandwich avec du saumon fumé par exemple.

Les bienfaits du sarrasin et de sa farine :
Le sarrasin est une excellente source de magnésium. Ce dernier permet de lutter contre le stress, les crampes ou encore les maladies cardio vasculaires. C’est top ! Encore plus intéressant, il contient une molécule proche du glucose (le D-fagomine), qui ralentirait le passage du sucre dans le sang ! C’est cette molécule qui permet à la farine de sarrasin d’être classée dans la liste des farines à indice glycémique bas (35-40).

15 galettes 1 galette
Valeur énergétique 1032 kcal  69kcal
Glucides 190g 12,7g
Protéines 38,9g 2,6g
Lipides 18,2g 1,2g

Ingrédients (environ 15 galettes) :

  • 250g de farine de sarrasin (aussi appelée farine de blé noir)
  • 2 cc de farine de blé complète
  • 1 cc d’huile de coco
  • 1 oeuf
  • Environ 500ml d’eau
  • Sel, poivre




Préparation des galettes de sarrasin :

  1. Commencez par mélanger le jaune d’œuf à la farine de sarrasin.
  2. Ajoutez l’eau jusqu’à obtention d’une pâte liquide mais assez épaisse.
  3. Montez le blanc en neige avec un peu de sel et de poivre.
  4. Incorporez le blanc en neige à la pâte, et ajoutez de l’eau si besoin. La pâte doit être fluide.
  5. Laissez reposer 1h.
  6. Si la pâte à trop épaissi, ajoutez encore un peu d’eau pour la fluidifier.
  7. Préchauffez une poêle et passez un peu d’huile de coco pour éviter que les galettes n’accrochent.
  8. Une fois la poêle bien chaude, ajoutez une louche de pâte et faîtes tourner la poêle pour étalez la pâte uniformément.
  9. Faîtes cuire la pâte 2min de chaque côtés.

Pour la garniture je vous conseille de le faire directement lorsque vous faîtes cuire la deuxième face de la galette. Ajoutez par exemple, un œuf, de la mozzarella et du jambon.

Vous pouvez également laissez refroidir les galettes et faire des wraps froids avec.

galette de sarrasin maisongalette de sarrasin healthygalette de sarrasinrecette galette de sarrasin oeuf pouletwrap galette de sarrasin

 

 

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.