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Ma liste de courses à IG bas

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Coucou les filles,
Aujourd’hui j’ai envie de vous partager une idée de liste de courses avec des aliments à indice glycémique bas. Cela vous permettra de savoir exactement ce que vous voulez acheter et de ne pas craquer sur des sucreries en vous baladant dans le supermarché 😀 Bien-sûr, je ne vous dis pas d’acheter uniquement ce qui sera listé dans cet article ! Et non il ne le faut pas car il manquera sûrement des choses. C’est juste quelques idées d’aliments que vous pourrez ajouter à votre liste de courses habituelle.

Pourquoi consommer des aliments à indice glycémique bas ?

Si vous avez lu mon article concernant l’Indice Glycémique < , vous savez peut-être déjà de quoi il s’agit. Sinon, je vais vous expliquer brièvement en quoi cela consiste…

L’IG est une classification des aliments contenant du glucose, en fonction de leur impact sur la glycémie de l’organisme. En gros, plus l’indice glycémique d’un aliment est haut, plus il va provoqué un pic de glycémie (augmentation du taux de sucre dans le sang). A l’inverse, moins l’IG sera élevé, plus l’impact sera faible.

Il est intéressant de consommer des aliments à IG bas notamment pour les diabétiques, mais également lorsque l’on souhaite perdre quelques kilos.

/!\ Un aliment à indice glycémique bas n’est pas forcément un aliment bon pour la santé, de même pour un indice glycémique haut qui ne signifie pas qu’il faille supprimer l’aliment de notre alimentation.



Les aliments à IG bas à ajouter à votre liste de courses

Voici une liste non exhaustive d’aliments qui sont classés dans la catégories des indices glycémiques bas :

Les fruits et légumes

Les légumes verts sont d’excellents aliments à consommer dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Ils ont quasiment tous un IG de 15 (en moyenne). Concernant les fruits, il faut faire attention à leur teneur en sucre (bien que ce soit du sucre naturel, cela reste du sucre)

  • Haricots verts (IG 30)
  • Épinards (IG 15)
  • Brocolis (IG 15)
  • Salade (IG 15)
  • Courgettes (IG 15)
  • Poireaux (IG 15)
  • Poivrons (IG 15)
  • Champignons (IG 15)
  • Avocat (IG 10)
  • Pommes (IG 35)
  • Pamplemousses (IG 30)
  • Framboises (IG 25)
  • Citrons (IG 20)

Les légumineuses

Les légumineuses sont un aliment de qualité à ajouter à son régime alimentaire. Très souvent riches en protéines végétales et en fibres, elles sont un excellent accompagnement pour vos plats.

  • Haricots rouges (IG 35)
  • Lentilles jaunes ou brunes (IG 30)
  • Pois chiches (IG 30)
  • Pois cassés (IG 25)
  • Lentilles vertes (IG 25)
  • Haricots coco (IG 15)



Les oléagineux

Les oléagineux sont une excellente source de protéines, lipides et fibres. En plus ils ont un indice glycémique bas !

  • Amandes (IG 15)
  • Noix (IG 15)
  • Noix de cajou (IG 15)
  • Pignons de pin (IG 15)
  • Noisettes (IG 20)
  • Pistaches (IG 20)

Les céréales, farines et pâtes

Les céréales sont indispensables à notre alimentation. Riches en fibres et excellente source de glucides, ils sont à consommer pendant chaque repas.

  • Boulgour cuit (IG 55)
  • Couscous, Semoule complète (IG 50)
  • Pâtes complètes (IG 50)
  • Riz complet (IG 50)
  • Patate douce (IG 50)
  • Flocons d’avoine non cuits (IG 40)
  • Quinoa (IG 35)
  • Son de blé/d’avoine (IG 15)

Viandes et poissons

Les viandes et poissons contiennent rarement de glucose. Nous ne pouvons donc pas les trier par leur indice glycémique. Cependant, il y a des viandes à privilégier lorsque l’on mange sainement :

  • Viande hachée / Steak haché 15% MG
  • Aiguillettes / filets de poulet / dinde
  • Saumon
  • Thon

Je vous conseille de lire cet article > Pour tout savoir sur l’indice glycémique

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