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Pain IG bas cuit au four

recette pain ig bas

Hello les filles,
Est-ce que vous consommez du pain ? Je ne suis pas une grande consommatrice, mais de temps en temps ça fait du bien. Je me suis donc lancée dans une recette de pain IG bas cuit au four, et je suis très fière de ne pas l’avoir loupé haha ! C’est une recette parfaite pour celles qui suivent une alimentation sans sucre raffiné, et pour les diabétiques.

J’ai conservé mon pain 5 jours dans une boîte hermétique, mais j’imagine qu’il peut très bien se congeler. Après 5 jours dans la boîte c’est vrai que le pain semblait moins frais, mais un tour au grille-pain et hop, le tour est joué hihi

N’hésitez pas à jeter un œil à mon article concernant l’indice glycémique.

 

Pain entier
Valeur énergétique 1631 kcal
Glucides 263,4g
Protéines 60,2g
Lipides 26,4g




Ingrédients :

  • 300g de farine d’épeautre intégral
  • 100g de farine de blé intégrale T150
  • 50g de son d’avoine
  • 40cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1cs d’huile de coco (ou autre huile végétale)
  • 1cs de sel
  • 1cc de miel d’acacia
  • Une poignée de graines au choix




Préparation du pain IG bas :

  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier : farines, levure et sel. (vous pouvez ajouter des graine à cette étape si vous souhaitez qu’elles soient dans la mie)
  2. Ajoutez le miel, l’huile et l’eau tiède petit à petit, en malaxant la pâte à la main.
  3. Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes.
  4. Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé.
  5. Faîtes un boudin avec la pâte à pain, et disposez le dans le moule.
  6. Ajoutez les graines sur le dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  7. Recouvrez d’un chiffon et laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes. (je l’ai mis au four éteint après avoir cuisiné)
  8. Une fois la pâte levée, faîtes-la cuire pendant 45min à 200°C.
  9. Recouvrez de papier aluminium à mi-cuisson si le dessus du pain brunit.

Et voilà un bon pain IG bas ! 😀


Quelques outils et accessoires pour aller plus loin :

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15 Commentaires

  • Répondre
    Mélanie
    12 mars 2018 à 11 h 11 min

    Merci pour cette recette ! Ca m’a donné faim 😉 Je l’essaierai sans hésiter

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      14 mars 2018 à 11 h 34 min

      Hello Mélanie,
      Cette recette est top ! Si tu manges du pain je te conseille de la tester car c’est vraiment un bon compromis « healthy » au pain blanc industriel haha
      Bises,
      Alizée

  • Répondre
    Gnikita
    12 mars 2018 à 12 h 17 min

    Recette à tester ,je te ferai un retour si j’ai pas raté non plus.

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      14 mars 2018 à 11 h 35 min

      Coucou Nikita,
      Si je l’ai réussi il n’y a pas de raisons que tu le loupe haha Je ne suis vraiment pas doué avec tout ce qui doit lever, et cuire au four. Et pourtant la je suis hyper fière du résultat, le pain est très bon 😀
      Bises,
      Alizée

  • Répondre
    Céline C
    29 mars 2018 à 9 h 01 min

    Bonjour,
    Je test ce jour ce pain qui à l’air délicieux. Comment puis-je calculer l’apport calorique et surtout les glucides, lipides et protéines pour 100 g ?
    Merci

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      3 avril 2018 à 12 h 53 min

      Hello Céline,
      Je viens d’ajouter les données à la recette. Mon pain m’a fait environ 10 parts, n’hésites pas à diviser selon le nombre de parts que tu fais 🙂
      Bises,
      Alizée

      • Répondre
        Céline C
        7 avril 2018 à 9 h 14 min

        Merci. Je l’ai réalisé ! Hyper facile et sooooo délicieux. J’ai même convaincu des fans de pain blanc hihi

      • Répondre
        carole
        4 juin 2018 à 10 h 32 min

        bonjour,
        petite question, on peux manger que 1 part par jour?
        merci,
        carole

        • Répondre
          Alizée - She Squats
          4 juin 2018 à 13 h 27 min

          Bonjour Carole,
          Tu peux en manger un peu plus si cela rentre dans tes objectifs 🙂 cela reste une recette hyper saine, il vaut mieux manger ça qu’une barre de céréales industrielle.
          Bises,
          Alizée

  • Répondre
    Marie-Christine
    13 avril 2018 à 8 h 06 min

    Bonjour peut-on faire la pâte au robot et le cuire à la machine à pain ?
    Merci.

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      16 avril 2018 à 9 h 18 min

      Bonjour Marie-Christine,
      Je suppose que oui, mais je n’ai pas de machine à pain donc je ne saurais te dire avec assurance si c’est faisable ou pas. Peut être que c’est différent en termes de temps de cuisson et de température ? Il faut que tu vérifies cela

  • Répondre
    Isabelle
    20 mai 2018 à 6 h 51 min

    Bonjour Alizée,
    Est il possible de remplacer le miel par du sucre de fleur de coco ? Et si oui en qu’elle quantité ? Merci

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      22 mai 2018 à 9 h 47 min

      Hello Isabelle,
      Bien sûr, tu peux remplacer le miel par 1cc de sucre de coco 🙂 Bonne recette !
      Bises,
      Alizée

  • Répondre
    Sarah BAK
    5 juillet 2018 à 15 h 01 min

    Franchement merci pour la recette je l’ai testée et je la fais souvent ça m’évite d’acheter du pain à l’extérieur. Et trop bon au ptit dej!

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      13 juillet 2018 à 14 h 00 min

      Coucou Sarah,
      Merci beaucoup pour ton commentaire, je suis super contente que ma recette te plaise. C’est l’une de mes coups de cœur hihi
      Bises,
      Alizée

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