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Lasagnes healthy à base de courgette

recette healthy de lasagnes





Bonjour les filles,

Aujourd’hui je continue dans ma lancée de plats hivernaux et je vous propose une revisite d’un plat bien connu et bien calorique : les lasagnes ! Vous rêviez d’en manger j’en suis sûre haha eh ben je vous propose de tester cette recette healthy sans culpabiliser. Pas de pâte, pas de béchamel, pas de fromage… Bon du coup ça parait moins gourmand, mais c’est très bon je vous le confirme 😀

Les ingrédients :

  • 400g de viande hachée faible en matières grasses
  • 1 belle courgette
  • 1 verre de semoule complète (crue) vous pouvez également utiliser du quinoa ou du boulgour
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 1/2 brique de crème de soja
  • Des herbes de Provence
  • Sel et poivre




Préparation des lasagnes healthy :

  1. Commencez par faire pré-cuire la semoule dans de l’eau bouillante. Ne la laisser pas cuire complètement, la cuisson terminera dans le four.
  2. Pendant ce temps, détaillez la courgette en fines lamelles : moi j’ai utilisé un économe assez large pour faire les lamelles et ça fonctionne très bien 🙂
  3. Préparez la sauce tomate en ajoutant des herbes de Provence, du sel et du poivre dans le coulis de tomate.
  4. Une fois la semoule précuite, commencez à préparer les lasagnes dans un plat à gratin, en disposant les couches comme ceci :
    1. Couche de lamelles de courgette
    2. Recouvrir de viande hachée
    3. Ajoutez quelques cuillères de crème de soja
    4. Recouvrir de sauce tomate
    5. Couche de lamelles de courgette
    6. Recouvrir de couscous complet
    7. Ajoutez quelques cuillères de crème de soja
    8. Recouvrir de sauce tomate
    9. Couche de lamelles de courgette
    10. Recouvrir de sauce tomate
    11. Vous pouvez ajouter un peu de gruyère pour plus de gourmandise
  5. Faîtes cuire le tout au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

 

Vous pouvez accompagner cette recette d’une bonne salade verte 🙂 J’espère qu’elle vous plaira !

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2 Commentaires

  • Répondre
    Olivia
    3 février 2018 à 15 h 09 min

    Bonjour, il faut un plat de quelle taille a peu près pour cette recette? Merci 🙂

    • Répondre
      Alizée - She Squats
      9 février 2018 à 8 h 38 min

      Bonjour Olivia,
      Pour cette recette j’ai utilisé un plat moyen, il fait environ 20 sur 20cm 🙂
      Bises,
      Alizée

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